DEL HUERTO A LA COCINA

Las recetas del cole de Villapendi, un lugar para dedicar a la concina con los productos frescos y ecológicos de nuestro huerto escolar que los niños y niñas van recopilando...

GUISANTES CON JAMÓN: 
Ingredientes:
Guisantes
Jamón
Patatas
Cebolla
Ajo
Aceite
Pimentón dulce
Tomate frito
Agua
Sal
Preparación:
En una olla se pone agua y cuando está irviendo se echan los guisantes a cocer (10 minutos) Pasado ese tiempo, se retiran delguego y se escurren.
En una sartén, se añade aceite y cuando esté bien caliente, se sofríe la cebolla, el ajo, el jamón muy picado. Cuando esté el sofrito se añade una cuharada de pimentón ducle, teniendo cuidado que no se queme.
Se añaden los guisantes, las patatas y un chorro de tomate frito, sal y agua y a cocer.
Después listo para comer.
Javier Vázquez (Tercer Ciclo)

PAN DE ESCANDA:
Ingredientes:
harina de escanda
harina de trigo
sal
agua
formientu (levaudra)
Elaboración:
Se prepara el formientu, para ello se mezcla y amasa agua templada, sal y harina  y se deja reposar para que fermiente. Al día siguiente se deslía con agua y se mezcal con el resto de harina y se va amasando.
Se deja dos horas la masa manteniéndola caliente. 
Se prepara el horno de leña y cuando tiene la temperatura adecuada empieza la coción del pan. A la hora, el pan está listo y se frota con corteza de tocino para darle brillo y sabor. Se deja reposar tapándolo par que termine cociéndose con su propio calor. 
Juan Álvarez (Tercer Ciclo)

BIZCOCHO DE ESCANDA
Ingredientes:
250 gr. de mantequilla.
100 gr. de harina blanca.
150 gr. de harina de escanda.
200 gr. de azúcar.
3 huevos.
2 cucharadas de levadura.
ralladura de limón.
Elaboración:
Primero se ponen en un recipiente los huevos, el azúcar, la ralladura de limón y se bate todo muy bien.
A continuación se añade la harina y la levadura. Un avez mezclado se vierrte en un molde y se introduce en el horno a 180º durante veinte minutos aproximadamente.
Finalmente y pasado este tiempo, se deja enfriar y se desmolda.
¡Buen provecho!
Helena Alonso (Tercer Ciclo)
SOPAS DE AJO
Ingredientes: 
5 dientes de ajo,
150 gramos de pan duro,
1/2 litor de agua,
Una cucharadita de pimentón y aceite de oliva,
Sal y huevos.
Preparación:
Primero se pelan lo ajos y se trocean, y se corta el pan en rebanadas dejándolo ablandar en agua.
Después, doramos los ajos lentamente en aceite, donde añadimos el pimentón
Se pone a cocer todo junto añadiendo el sal correspondiente.
Para finalizar, rompemos el huevo y conemos a fuego lento.
Helena Alonso, Alba y Claudia (Tercer Ciclo)

BACALAO AL AJO ARRIERO
Ingredientes: 
1 kg de bacalao.
1 cabeza de ajo.
guindilla y aceite de oliva.
Elaboración: 
Se ponoe a deselar el bacalao en agua durante 24 horas, cambiándolo 2 ó 3 veces.
Se coloca en una de las cazuelas el aceite, los ajos partidos y la guindilla. Cuenado esté el ajo dorado le echamos el bacalao y se mueve. Se rehoga así el bacalao a fuego lento de 20 a 25 minutos y estará listo para servir.
Laura Rodríguez (Tercer ciclo)

SALSA DE AJO (para las ensaldas)
Ingredientes:
1/2 litro de leche
Ajo
Sal y pimienta
1 vaso de aceite de oliva
Elaboración:
Se pone la leche en una licuadora.
Agregas el ajo (picado), el aceite de oliva y lo licuas despacio.
Rectificas sabores en la misma licuadora.
Saldrá una salsa exquisita para las ensaladas.
Javier Vázquez (Tercer Ciclo)

CREMA DE AJO CON PASTA
Ingredientes:
Spaguettis
1 brick de queso crema
1 manojo de filantro
3 ajos
Aceite, sal
Cebolla picada y 250 g. de mantequilla
Preparación:
En una pota se ponen a cocer los spaguettis en agua con un chorro de aceite de oliva y pedazo pequeño de cebolla y un diente de ajo.
En la licuadora licuamos el queso crema y el manojo de filantro.
En una sartén sofreimos ajo finamente picado con cebolla también picada.
Para finalizar, vertemos los spaguettis junto con el sofrito de ajo y cebolla y la salsa licuada.
J. Alberto (Tercer Ciclo)

BUDIN DE PATACA
Ingredientes:
• 1 ½ Kg. de Topinambur o pataca
• 2 tazas salsa blanca espesa o jocoque o yogurt natural el cual es más sano
• 4 huevos
• sal, pimienta
Preparación:
1. Cocer los Topinambur con cáscara hasta que estén blancos, escurrirlos, pelarlos, deshacerlos con un tenedor, ponerles la salsa blanca y aliños.
2. Separadamente batir las yemas y las claras a nieve, juntarlas y agregarlas a lo anterior.
3. Enmantecar un molde, taparlo y cocerlo a baño María. También se puede hacer al horno.
Segundo Ciclo

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