En la tierra te sembraron,
las aves te desearon,
cuando estuviste dorada
los hombres te segaron
Lucía Rguez.
Soy un viejo arrugadito
que si me echan al agua
me pongo gordito
Lucía Rguez.
Verde soy, grande estoy
con faba prieta plantada estoy
Claudia Fdez.
REFRANES:
En toles cases se cuecen fabes y na mía a calderaos
Javier Vázquez
Javier Vázquez
harina de trigo
Se prepara el formientu, para ello se mezcla y amasa agua templada, sal y harina y se deja reposar para que fermiente. Al día siguiente se deslía con agua y se mezcal con el resto de harina y se va amasando.
sal
agua
formientu (levaudra)
Elaboración:
Se deja dos horas la masa manteniéndola caliente.
Se prepara el horno de leña y cuando tiene la temperatura adecuada empieza la coción del pan. A la hora, el pan está listo y se frota con corteza de tocino para darle brillo y sabor. Se deja reposar tapándolo par que termine cociéndose con su propio calor.
Juan Álvarez
BIZCOCHO DE ESCANDA
Ingredientes:
Juan Álvarez
BIZCOCHO DE ESCANDA
Ingredientes:
250 gr. de mantequilla.
100 gr. de harina blanca.
150 gr. de harina de escanda.
200 gr. de azúcar.
3 huevos.
2 cucharadas de levadura.
ralladura de limón.
Elaboración:
Primero se ponen en un recipiente los huevos, el azúcar, la ralladura de limón y se bate todo muy bien.
A continuación se añade la harina y la levadura. Un avez mezclado se vierrte en un molde y se introduce en el horno a 180º durante veinte minutos aproximadamente.
Finalmente y pasado este tiempo, se deja enfriar y se desmolda.
¡Buen provecho!
Helena Alonso Arnáiz.
100 gr. de harina blanca.
150 gr. de harina de escanda.
200 gr. de azúcar.
3 huevos.
2 cucharadas de levadura.
ralladura de limón.
Elaboración:
Primero se ponen en un recipiente los huevos, el azúcar, la ralladura de limón y se bate todo muy bien.
A continuación se añade la harina y la levadura. Un avez mezclado se vierrte en un molde y se introduce en el horno a 180º durante veinte minutos aproximadamente.
Finalmente y pasado este tiempo, se deja enfriar y se desmolda.
¡Buen provecho!
Helena Alonso Arnáiz.
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